Прямая
трансляция

Экспозиция

Транспортное строительство
  • Гидроузел «Белоомут»

    Старый Белоомутский гидроузел был построен в 1911-1915 гг. по проекту русского инженера Нестора Пузыревского для решения проблем маловодья на реке Оке. Гидроузел, состоящий из судоходной плотины и судоходного шлюза, начали строить в 1911 г. В состав старого гидроузла Белоомут входили низконапорная разборная плотина с поворотными фермами Поаре, размер отверстия которых равен 2 м, и однокамерный шлюз, длина камеры которого составляет 256 м. при ширине 17 м, с гарантированной глубиной в 1,7 м. Судоходный шлюз открыли в 1914 г, а на следующий год во временную эксплуатацию была сдана плотина (в постоянную эксплуатацию только в 1932 г.). Сооружение гидроузла было выполнено из деревянных конструкций по технике того времени и в течение целого века не перестраивалось. Со временем сооружения гидроузла обветшали и перестали справляться с основной задачей — не обеспечивали регулярного судоходства в летний период на Оке и находились в предаварийном состоянии. Строительно-монтажные работы начались в 2015 г., разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено в 2021 г. Взамен в непосредственной близости от старой плотины была построена новая русловая плотина с глухой частью из металлического шпунта с железобетонным четырёх пролётным водосбросом. Вместо старого тонкостенного шлюза из железобетона, также отслужившего более 100 лет, был построен новый шлюз из двухрядного взаимозаанкерованного металлического шпунта.

    Реконструкция гидроузла Белоомут позволила увеличить гарантированные судоходные глубины до 2,2 м, пропускную способность участка – на 910 тыс. тонн, общая длинна плотины достигла 276 м, ширина – 18 м. Это значительно улучшило судоходную обстановку между гидроузлами Белоомут и Северка. За счёт внедрения автоматизированного технологического процесса сократилось время шлюзования, при регулировании уровней воды больше не используется ручной труд.

     

  • Дноуглубительные работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК)

    ФГУП «Росморпорт» – обладатель крупнейшей в России группировки дноуглубительного флота, которая насчитывает 46 судов. В этом году предприятие проводит комплексные работы по развитию Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) в рамках глобальной задачи по обеспечению работы международного транспортного коридора «Север – Юг». До конца 2023 года во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина будет обеспечен проход по 188-километровому каналу судов с осадкой не менее 4,5 м.

    Для этих целей задействовано беспрецедентное количество судов – 17 земснарядов: 7 единиц собственного дноуглубительного флота ФГУП «Росморпорт» и 10 привлеченных предприятием. В планах  «Росморпорта» – продолжить наращивать количество судов, задействованных в ремонтном дноуглублении на всем протяжении ВКМСК.

    В рамках комплексных мероприятий по развитию канала предприятие реализует также уникальный проект строительства защитных сооружений для снижения заносимости ложа ВКМСК.

    «Росморпорт» ежегодно обеспечивает проведение дноуглубительных работ для достижения навигационных параметров акваторий портов. Доля работ, выполняемых собственной дноуглубительной техникой, по итогам 2022 года составила порядка 80 %. Основной объем ремонтного черпания выполняется на подходных каналах и акваториях морских портов России.

    Дноуглубительные снаряды делят по способу выемки грунта (землечерпательные и землесосные) и транспортировки на место укладки грунта (самоотвозные, шаландовые и рефулерные).

    Так, для выполнения дноуглубительных работ на ВКМСК привлечены находящиеся в ведении «Росморпорта» самоходные саморазгружающиеся земснаряды «Кроншлот», «Уренгой», «Иван Черемисинов», несамоходные землесосы «Артемий Волынский» и «Петр Саблин», несамоходный рефулерный землесос «Северо-Двинский-701», многочерпаковый земснаряд «Северо-Западный-503». Помимо земснарядов в работах по развитию канала участвует вспомогательная техника, в том числе находящиеся в связке с рядом земснарядов грунтоотвозные шаланды.

    О том, каким образом «Росморпортом» реализуются самые масштабные в истории страны дноуглубительные работы на ВКМСК, выполняемые собственной современной дноуглубительной техникой предприятия, можно ознакомиться, посмотрев видеоролик.

  • Аэропорт г. Грозный

    В Грозном продолжается обновление аэродромной инфраструктуры по госпрограмме «Развитие транспортной системы». Работы по реконструкции и строительству международного аэропорта вступили в активную фазу. Создание современного авиаузла в столице Чеченской Республики продиктовано растущей туристической, экономической и инвестиционной привлекательностью региона. Так, например, только за восемь месяцев 2023 г. пассажиропоток международного аэропорта «Северный» вырос на 38,9%. В перспективе пассажиропоток увеличится минимум до 1,2 миллиона человек ежегодно. 

    На федеральные средства будет создана инфраструктура для обслуживания самолётов и построена новая взлётно-посадочная полоса длиной 3,2 тыс. м – она спроектирована с учётом сейсмических норм, что даст возможность принимать воздушные суда любого типа даже в сложных метеоусловиях. Запланирована модернизация аэровокзального комплекса с новым пассажирским терминалом площадью 40 тыс. кв. м. Будет построено восемь зданий и сооружений для обслуживания аэродромной части. Концепция архитектурного облика нового терминала основывается на символике исламского мировоззрения и гербе Чеченской Республики – здание аэровокзального комплекса в форме полумесяца будет обрамлять строение в виде восьмиконечной звезды со стелой, расположенной в центре. Полностью завершить весь комплекс работ по строительству и реконструкции аэропорта в Грозном планируется в 2025 году.

  • Городецкий гидроузел

    Входит в топ-20 крупнейших инфраструктурных проектов, планируемых к реализации за счет средств бюджета..Целями и основными задачами гидроузла являются: сохранение сквозного судоходства по Волге; создание условий для открытия Единой глубоководной системы европейской части страны для международного судоходства; ликвидация инфраструктурных ограничений на основных направлениях грузо- и пассажиропотоков на Волге; устранение потерь провозной способности флота. После окончания работ пропускная способность гидроузла будет увеличена до 20 млн тонн. Обеспечение судоходства на участке от Нижнего Новгорода до Городца напрямую влияет на экономику региона в части реализации крупных инвестиционных проектов. Это вопрос удешевления строительных материалов, доставка которых сегодня ограничена возможностями железнодорожного и автомобильного сообщения, снятия нагрузки с автомобильных дорог. Кроме того, это создаст новые возможности для развития региональной экономики благодаря привлечению к строительству местных производителей. Работы планируется завершить в 2025 году. 

  • Багаевский гидроузел
    Возводится на Дону — важнейшей транспортной артерии южной России, которая связывает многие города и населённые пункты между собой и является одним из основных путей для транспортировки нефти и других ресурсов. Объект расположен около хутора Арпачин Манычского сельского поселения Багаевского района Ростовской области на 3089 км судового хода Единой глубоководной системы Европейской части России. По итогам реализации проекта планируется повысить транспортную доступность и улучшить условия работы водохозяйственного комплекса донского региона, а также обеспечить надежность и безопасность судоходства крупнотоннажного флота на Нижнем Дону. Строящийся гидроузел должен обеспечить гарантированную глубину водного пути не менее 4 метров на участке протяженностью 85 километров. Пропускная способность участка увеличится с 12 до 19 млн тонн грузов. Строительство Багаевского гидроузла также является приоритетной задачей по оздоровлению Цимлянского водохранилища, так как позволит сэкономить водные ресурсы водохранилища в объеме около 5 млрд. м3.
  • Мурманский транспортный узел
    Развитие Мурманского транспортного узла повысит уровень надежности и эффективности транспортной системы Российской Федерации за счет создания необходимых резервных мощностей по обработке грузов и совершенствования транспортной инфраструктуры Северо-Западного федерального округа. Основная цель проекта - увеличение провозной способности железнодорожных подходов к угольному терминалу «Лавна» в 2024 году до 18 млн тонн в год. К 2030 году Мурманский транспортный узел должен будет выйти на проектную мощность и обеспечивать грузооборот порядка 80 млн тонн. Будет создан круглогодично действующий глубоководный морской хаб - центр по переработке нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированный в международный транспортный коридор «Север – Юг». Запуск порта будет способствовать открытию новых рынков экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индию. Мурманский транспортный узел входит в число главных направлений плана развития Севморпути до 2035 года. На арктических территориях производится 15% внутреннего валового продукта. В регионе сосредоточена значительная часть природных ресурсов в виде минералов, представлены различные отрасли экономики: рыболовство, аквакультура, минерально-сырьевой комплекс, нефтегазовый, оборонно-промышленный — все это, безусловно, требует развитой системы логистики и транспорта. Эксперты высоко оценивают потенциальные возможности Мурманского транспортного узла. При этом отмечая, что несмотря на наличие на Северо-Западе порта в Санкт-Петербурге, хаб в Мурманске может стать ему достойной альтернативой.