-
МорспасслужбаЭкспозиция Федерального бюджетного учреждения Морская спасательная служба представлена макетами аварийно-спасательных судов различного назначения, спасательным и водолазным оборудованием
-
-
Многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового класса проекта NE025
23 июля 2021 года подписан Государственный контракт на строительство 5 (пяти) многофункциональных аварийно-спасательных судов ледового класса проекта NE025 в рамках Плана развития инфраструктуры северного морского пути на период до 2035 года и Федерального проекта «Северный морской путь» в рамках транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.
-
Трансарктическая магистральная подводная волоконно-оптическая линия связи Мурманск — Владивосток – «Полярный экспресс»
Проект «Полярный экспресс» по строительству трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по маршруту Мурманск – Владивосток с точками выхода вдоль побережья Арктической зоны Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа общей протяженностью 12 650 км. Высокоскоростная линия связи сможет удовлетворить потребности в высокоскоростной и надежной связи крупных инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации, а также поддержит перспективные технологии растущей онлайн торговли, облачных технологий и больших данных, развитие технологий связи, в том числе 5G, «Интернета вещей» и других технологий.
В октябре 2022 года сдан первый участок ПВОЛС от с.Териберка Мурманской области до п.Амдерма Ненецкого АО протяженностью около 1200 км. Был выполнен большой объем исследований и подготовительных работ. Укладка ПВОЛС в арктических условиях проведена специализированными судами-кабелеукладчиками головного подрядчика – АО «Управление перспективных технологий». Подтверждена техническая готовность первого участка линии связи.
Реализация Проекта позволит подключить к новой подводной магистрали связи районы Арктического побережья России и Дальнего Востока, обеспечит надежными и высокоскоростными каналами связи и передачи данных портовую инфраструктуру в Арктике, на трассе Северного морского пути и в Дальневосточном Федеральном округе. «Полярный экспресс» также будет способствовать развитию сберегающих технологий для северных регионов и технологий создания инфраструктуры центров обработки данных.
Проект осуществляется под эгидой Министерства транспорта РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) подведомственными предприятиями - ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Морсвязьспутник», - реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 18 февраля 2020 года и Указом Президента РФ от 26.10.2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
-
Автономное маломерное судно - разработка РУТ (МИИТ) и МФТИ (ФИЗТЕХ)
Учеными и специалистами консорциума «Электронная навигация и безэкипажное (автономное) судовождение» на базе ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ) с 2022 года разрабатывается автономное маломерное судно.
-
Тренажер по а-Навигации и е-Навигации на основе технологий виртуальной и дополненной реальности
В рамках федерального проекта «Автономное судовождение» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» в Российском университете транспорта были разработаны уникальные образовательные программы подготовки экипажей полуавтономных судов.
В апреле 2023 года Заместитель Министра транспорта Российской Федерации А.И. Пошивай в торжественной обстановке вручил первые в России удостоверения о повышении квалификации членам экипажей паромов ФГУП «Росморпорт», а также капитанам центра дистанционного управления линии Санкт-Петербург – Калининград. Подготовка членов экипажей полуавтономных паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», работающих на этой линии, осуществлялась в учебно-тренировочном центре РУТ на новейшем инновационном тренажёрном оборудовании, разработанном компанией Ситроникс.
В Учебно-тренировочном центре РУТ также развернут тренажёр на основе технологий виртуальной реальности (VR-НТ), разработанный по заказу Минпромторга России. Этот тренажер – следующий шаг в тренажёрном оборудовании, более современное и высокотехнологичное продолжение серии тренажёров по a-Навигации и e-Навигации, существующих в Российской Федерации. Технологии виртуальной и дополненной реальности – начало новой эры образования на основе самых современных средств и методов организации учебного процесса.
Тренажёр позволяет имитировать функции реальных приборов, причем панели управления имитаторов приближены к реальным панелям управления навигационных приборов судовых и береговых постов управления. Данный тренажер предназначен для отработки практических навыков по управлению и маневрированию различными типами судов при разных погодных и навигационных условиях плавания.
Развертывание тренажёра VR-HT в главном транспортном вузе страны - закономерное следствие движения университета на пути технологических инноваций.
РУТ (МИИТ) обучает по программам высшего и среднего профессионального образования, направленным на формирование у курсантов плавсостава компетенций опережающего научно-технологического развития сферы морского и внутреннего водного транспорта Российской Федерации, связанных с автономным судовождением.
Сегодня на стенде вы сможете почувствовать себя капитаном будущего и поуправлять паромом «Маршал Рокоссовский» в районе порта Балтийск.
Семь футов под килем и попутного ветра!
-
Двухтопливные экопаромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский»
Новые паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» вышли на линию «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» в марте и октябре 2022 года соответственно в целях обеспечения переориентации на паромную линию части грузопотока в Калининградскую область в связи с ограничением транзита ряда грузов в регион. Торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на головном экопароме из серии прошла с участием Президента России Владимира Путина.
-
Ледоколы передового отечественного проекта 21900М «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск»
Ледоколы «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» проекта 21900М – серия судов, усовершенствованная на основе опыта эксплуатации ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург» проекта 21900. Это современные и высоко автоматизированные суда, которые успешно работают в периоды зимней навигации в Северо-Западном бассейне.
В настоящее время ФГУП «Росморпорт» выступает владельцем крупнейшей в мире ледокольной флотилии, которая насчитывает 35 судов. Этап активного пополнения ледокольного флота «Росморпорта» начался с «первопроходца» – ледокола «Москва» – и аналогичного ему по техническим характеристикам ледокола «Санкт-Петербург», введенных в эксплуатацию в 2008 и 2009 годах соответственно. Опыт практической эксплуатации ФГУП «Росморпорт» ледоколов проекта 21900 в Балтийском море в период зимних навигаций позволил внести предложения для усовершенствования серии.
Так, ледоколы обновленного проекта 21900М «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» мощностью 18 МВт на винтах, вошедшие в состав флота «Росморпорта» в 2014-2016 гг., – технически более совершенные в сравнении с судами проекта 21900. Реализация в проекте заложенных уникальных технических решений позволила повысить ледопроходимость и автономность новых ледоколов. Впервые в России на линейных ледоколах применены полноповоротные винторулевые колонки (ВРК) тянущего типа.
На текущий момент на этапе строительства находятся два линейных дизель-электрических ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 проекта 21900М2 для ФГУП «Росморпорт». В основе строящейся серии – проект 21900М. Суда данного проекта хорошо зарекомендовали себя в ходе эксплуатации в различных условиях, в том числе в арктических морях, показав свою высокую эффективность и надежность.
Представляем Вашему вниманию ролик о ледовых испытаниях ледоколов «Мурманск» и «Владивосток», одновременно проходивших в Арктике – уникальные кадры, которыми можно достойно проиллюстрировать историю отечественного судостроения последних лет.
-
Ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург»
Ледокол «Москва» – первый неатомный ледокол, спроектированный и построенный в Российской Федерации
«Москва» – гордость ледокольной флотилии ФГУП «Росморпорт» и отечественного флота, первый спроектированный и построенный на территории России дизель-электрический ледокол. Это современное и высокоавтоматизированное судно мощностью на винтах 14 МВт, которое успешно работает в периоды зимней навигации в Дальневосточном бассейне.
В настоящее время ФГУП «Росморпорт» выступает владельцем крупнейшей в мире ледокольной флотилии, которая насчитывает 35 судов.
С «первопроходца» – ледокола «Москва» – и аналогичного ему по техническим характеристикам ледокола «Санкт-Петербург», введенных в эксплуатацию в 2008 и 2009 годах соответственно, начался этап активного пополнения ледокольного флота «Росморпорта». В продолжение была построена серия из трех ледоколов обновленного проекта 21900М – «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск», вошедших в состав флота «Росморпорта» в 2014-2016 гг.За счет применения при проектировании и строительстве судов эффективных инновационных технических решений благодаря вводу ледоколов удалось обеспечить безопасность и ритмичность навигации в Балтийском море в тяжелых ледовых условиях.
За создание на отечественной научно-производственной базе дизель-электрических ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург» специалисты, участвовавшие в разработке проекта, в том числе работники ФГУП «Росморпорт», в 2013 году поощрены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Опыт практической эксплуатации ФГУП «Росморпорт» ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург» в Балтийском море в период зимних навигаций позволил внести предложения для усовершенствования серии. Так, ледоколы проекта 21900М «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» мощностью 18 МВт на винтах – технически более совершенные в сравнении с судами проекта 21900. Реализация в проекте заложенных уникальных технических решений позволила повысить ледопроходимость и автономность новых ледоколов.
-
Ледокол «Виктор Черномырдин»
За 20 лет работы ФГУП «Росморпорт» удалось сформировать собственный современный служебно-вспомогательный флот – общее количество судов в ведении предприятия на сегодняшний день насчитывает 291 единицу. Особая гордость – это крупнейшая в мире ледокольная флотилия «Росморпорта», состоящая из 35 ледоколов и буксиров ледового класса, ежегодно осуществляющая тысячи операций во льдах в 16 замерзающих портах России.
Во главе ледокольной группировки – «Виктор Черномырдин», флагман флота предприятия, приступивший к работе в Финском заливе в 2020 году. Торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на ледоколе состоялась в присутствии Президента России Владимира Путина.
Это инновационное многофункциональное судно с ледовым усилением Icebreaker8 проекта 22600 способно продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м и выполнять операции при толщине льда до 3 метров. Мощность двигателей флагмана флота «Росморпорта» равна 34,8 МВт – это в 10 раз мощнее самосвала БелАЗ и в 470 раз – легкового автомобиля гольф-класса.
В мае 2022 году ледокол «Виктор Черномырдин» прошел испытания в суровых условиях Карского моря, преодолев за месяц 5,5 тыс. морских миль. Судно подтвердило высокую ледопроходимость, способность развивать скорость до 17,8 узла на чистой воде и обеспечивать автономность работы до 60 суток.
Серия видеороликов о «Викторе Черномырдине» в работе даст возможность оценить не только мощь ледокола и его масштаб, но и увидеть будни экипажа судна в тяжелых условиях крайнего севера.
«Хорошо известно, что мы обладаем уникальным ледовым флотом, занимаем лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий. И это первенство необходимо постоянно подтверждать, каждый день, наращивать наши позиции, укреплять и обновлять флот, внедрять новые, передовые технологии строительства ледоколов и других судов ледового класса»
Владимир Путин